30.07.2024 Внимание! Важная информация!
МКП «ИЖКХ» ставит в известность, что с 8.00 часов 30.07.2024 г. до 17.00 часов 13.08.2024 г. в связи с ремонтными работами на ЦТП-2, ремонт теплообменника, будет отключено горячее водоснабжение в п.г.т. Излучинск следующих объектов: 1. ж/д № 1,3,3а,7 по ул. Строителей; 2. ж/д № 5,6,7,8,9,10,12,12а по ул. Набережная; 3. ж/д № 8,10,12,14,16 по ул. Школьная; 4. МБОУ «ИОНШ» по пер. Строителей, 5,5а; 5. МАУ ДО «Спектр» по ул. Школьная, 12а; 6. МУ « ЦРБ» МО НВР - женская консультация, лаборатория по ул. Набережная Д.9, Пищеблок по ул. Школьная 12, Скорая помощь по ул. Строителей д. 1, Стоматология по ул. Набережная д. 12а; 7. МБОУ «Излучинская ОСШ №2» по ул. Школьная 7; 8. ООО «Зори Ваха» гостиница по ул. Школьная 12; 9. ОАО «НРЦА №144» по ул. Строителей ,1а; 10. МАУ "Межпоселенческая библиотека НВ района"- Детская библиотека Школьная д. 12а; 11. МБОУ ДОД «ДШИ им. Ливна» по ул. Набережная,7а.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
25.07.2024 ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НАСТУПЛЕНИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПОГОДЫ 25.07.2024
По данным Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течении суток 25 июля 2024 года по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре ожидаются неблагоприятные гидрометеорологические явления погоды: сильный дождь, гроза, ветер порывами 15-17 м/с.
В связи с ожидаемым ухудшением погодных условий рекомендуем, в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций:
- ограничить выезд на личном транспорте за пределы населенных пунктов без особой необходимости;
- не допускать бесконтрольное пребывание детей на улице;
- держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов, не стоять возле непрочных навесов, чтобы избежать получения травм и увечий.
При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций информировать дежурного по администрации поселения, телефон 28-13-72 (круглосуточно).
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
22.07.2024 ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов (Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Российской Федерации на 2016-2025 годы).
Репродуктивный потенциал человека – уровень физического и психического состояния организма, который позволяет при достижении социальной зрелости воспроизводить здоровое потомство.
Частота бесплодия в России превышает критический уровень, создавая угрожающую демографическую ситуацию. Бесплодный брак является не только медицинской, но и социальной проблемой. 16% супружеских пар лечатся по поводу бесплодия. И тенденции к снижению этой цифры пока нет.
Одной из социально-медицинских причин бесплодных браков является перенесенные и имеющиеся заболевания репродуктивной системы. В репродуктивном возрасте данные заболевания являются следствием первичных поражений репродуктивной системы или заболеваний, приводящих к вторичным нарушениям репродуктивной системы. Заболевания детей и подростков, прямо или косвенно нарушающие репродуктивный потенциал также являются следствием первичных поражений репродуктивной системы или заболеваний, приводящих к вторичным нарушениям репродуктивной системы.
Известно, что манифестирующими признаками патологического состояния органов, связанных с репродукцией, являются нарушения менструального цикла. В последние годы отмечен рост нарушений менструальной функции в репродуктивном и пубертатном периодах; как в Алтайском крае, так и в целом по стране.
Рост общей заболеваемости детей и подростков, увеличение числа хронической патологии являются основополагающими факторами, влияющими на течение пубертатного периода, способствующими нарушению становления менструальной, а, в дальнейшем, репродуктивной функции.
К неблагоприятным для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте факторам относятся хронические соматические заболевания, нарушение режима питания, дефицит или избыток массы тела, повышенные физические и умственные нагрузки, неблагоприятные или резкоменяющиеся метеорологические условия, ранний половой дебют и др.
Пищевой фактор связан с длительной скудной диетой с ограничением калорийности потребляемой пищи, направленной на снижение массы тела. Такое поведение чаще наблюдается у прилежных, старательных молодых девушек с выраженными волевыми качествами, со стремлением к самоутверждению. Подобная диета приводит к уменьшению относительного содержания жира в организме и сопровождается рядом нейро-эндокринно-метаболических нарушений, приводящих к вторичной аменорее. При потере 5–18% массы тела менструации резко прекращаются. На фоне продолжающейся потери массы тела нарастают симптомы голодания: брадикардия, гипотония, гипогликемия, гипотермия, гастрит, запоры. В дальнейшем развивается кахексия с полной потерей аппетита и отвращением к еде.
Основными причинами психогенных факторов являются конфликтные ситуации в семье, школе, семейный алкоголизм, неполные семьи, изолированность ребенка или чрезмерная опека родителями, острые эмоциональные перегрузки, хронические стрессы, умственные перенапряжения. Такие нарушения репродуктивного здоровья чаще наблюдаются у девушек из семей, которым при достаточном материальном благополучии свойственно воспитание с жесткой регламентацией жизнедеятельности, учебной перегруженностью и высоким уровнем социальных притязаний.
При этом у подростков еще не сформировано сознательное отношение к своему здоровью и чрезвычайно низка мотивация к обследованиям и лечению.
Таким образом, основным путем снижения частоты нарушений репродуктивного здоровья является повышение информированности молодежи, путем санитарно-просветительных мероприятий; своевременное проведение профилактических осмотров, диагностических и лечебных мероприятий, направленных на снижение факторов риска и раннее выявление заболеваний репродуктивной системы подрастающего поколения.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
18.07.2024 ВИДЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ 2024
ВИДЫ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ
Участник рынка для предоставления большинства услуг на территории нашей страны должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в специальный реестр, который ведет регулятор. Если это требование не соблюдается, то, скорее всего, организация действует незаконно.
Мошенники используют для обмана граждан незаконные схемы. Они предлагают людям вложения с высокой доходностью, займы по супернизким ставкам и другие «выгодные» идеи для сотрудничества. Но взаимодействие с ними оборачивается финансовыми потерями.
Банк России для защиты потребителей и обеспечения добросовестной конкуренции выявляет финансовые пирамиды и безлицензионную деятельность. Регулятор направляет информацию по этим компаниям, проектам и физическим лицам в уполномоченные органы и инициирует меры по ограничению доступа к их сайтам.
Банк России также публикует Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это делается для того, чтобы своевременно предупредить граждан о рисках и предотвратить возможный ущерб от действий нелегалов. Кроме того, сведения из списка передаются на платформу «Знай своего клиента», и банки могут учитывать их при оценке риск-профиля своих клиентов и их контрагентов.
Окончательную правовую оценку деятельности подобных компаний и проектов дают уполномоченные органы в рамках своей компетенции.
Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки нелегалов. Всегда проверяйте наличие у организации необходимых документов и лицензий с помощью Справочника финансовых организаций.
Пользуйтесь только официальными сайтами финансовых организаций. Сайты легальных компаний маркируются российскими интернет-поисковиками специальным знаком (синим кружком с галочкой). На сайте легального участника рынка должна быть размещена вся необходимая информация о компании, ее лицензиях и оказываемых услугах.
Подробнее о видах нелегальной деятельности на финансовом рынке можно ознакомиться по ссылке: https://cbr.ru/inside/k_illegals/
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
15.07.2024 ПАМЯТКИ ДЛЯ МИГРАНТОВ О ПРАВОВЫХ ЦЕННОСТЯХ И ПРИНЦИПАХ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Иностранные граждане — одна из категорий населения России. Их правовой статус произведен от статуса личности российского гражданина. Поэтому принципы правового регулирования положения иностранных граждан производны от принципов регулирования положения личности российских граждан. Применительно к теме настоящей памятки специфическими чертами обладает лишь принцип равенства перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, который лежит в основе правового положения как российских, так и иностранных граждан. Этот принцип проявляется во взаимосвязанных и самостоятельных трех принципах:
1. в национальном принципе;
2. в принципе межгосударственной взаимности;
3. в принципе равенства перед законом.
Национальный принцип правового регулирования — закрепление за иностранными гражданами прав, свобод и обязанностей, аналогичных правам, свободам и обязанностям собственных граждан, с установлением определенных правоограничений. Эти ограничения обусловлены отсутствием устойчивой правовой связи иностранных граждан с государством пребывания и направлены на устранение их от управления государством и обеспечение национальной безопасности и защиты общественных интересов. Эти правоограничения касаются избирательных прав, прав в области вероисповедания, прав, связанных с занятием определенных должностей, и некоторых других прав и свобод.
Принцип правового регулирования на основе межгосударственной взаимности носит интегративный характер. Он означает:
а) предоставление иностранным гражданам в России прав, льгот и преимуществ при условии, что российские граждане пользуются соответствующими правами, льготами и преимуществами в государствах их гражданства;
б) установление для них негативных ограничений при условии, что в государствах их гражданства введены аналогичные ограничения для российских граждан.
Этот принцип находит свое выражение в оговорках и реторсии.
Оговорка о взаимности — правовое положение, в соответствии с которым его применение в России обусловлено применением правовой нормы такого же содержания в иностранном государстве.
Реторсия (правоограничения) — правомерные индивидуальные действия одного государства в ответ на недружественный акт другого государства с целью побудить государство-правонарушителя сообразовывать действия со своими обязательствами по международному праву.
Принцип равенства иностранных граждан перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, —распространение юридической силы российских законов на всех иностранных граждан, независимо от их принадлежности к различным социальным группам по признаку пола, расы, национальности, образования и других обстоятельств. Этот принцип закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах, Пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Для уяснения особенностей уголовного судопроизводства с участием иностранных граждан следует иметь в виду, что их можно разделить на три группы:
1. иностранные граждане, находящиеся в полном объеме под юрисдикцией российского государства (студенты, туристы, специалисты, журналисты и другие граждане);
2. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом и привилегиями в полном объеме;
3. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом в ограниченных пределах.
Последние две группы иностранных граждан могут быть объединены в одну группу, ибо следственная и судебная практика относится к иностранным гражданам, находящимся в последней группе, как к лицам, которые обладают иммунитетом в полном объеме.
Иммунитет (от лат. immynitas — освобождение, избавление) — неприкосновенность от чего-то. Применительно к уголовному процессу дипломатический и иной иммунитет означает систему льгот, преимуществ, привилегий, освобождающих определенные категории граждан от судопроизводства и юридических санкций за совершение в стране пребывания противоправных действий.
Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства принадлежности к гражданству (или подданству) иностранного государства.
Правовое положение (статус) иностранного гражданина, находящегося на территории России, — совокупность его прав и обязанностей, гарантий их реализации и принципов их правового регулирования.
В теории международного права различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус иностранных граждан.
Общий правовой статус — правовое положение иностранного гражданина в российском государстве в целом. Этот статус базируется на нормах государственного и конституционного права, занимающих ведущее место в правовом регулировании прав и обязанностей личности в любом государстве. Общий правовой статус играет роль основы правового регулирования иных статусов иностранного гражданина.
Специальный статус — правовое положение иностранных граждан с учетом их принадлежности к той или иной категории этих лиц. В этом статусе отражаются особенности правового положения конкретных групп иностранных граждан, связанных с заключением международных договоров, реализацией специальных принципов правового регулирования. В связи с этим в качестве регулятора соответствующих общественных отношений выступают нормы не только российского законодательства, но и международного права.
В частности, в сфере уголовного судопроизводства следует руководствоваться подписанными Россией Европейскими конвенциями о выдаче (13 декабря 1957 года) и о взаимной правовой помощи по уголовным делам (20 апреля 1959 года), ратифицированной Россией Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между членами Содружества Независимых Государств (СНГ) от 22 января 1993 года и двусторонними международными договорами.
Индивидуальный правовой статус — правовое положение иностранного гражданина как индивида, вступающего в разнообразные правоотношения в качестве пассажира, туриста, автора изобретения и т. п. Отличительная черта этого статуса заключается в том, что он включает в себя как права и обязанности, предоставленные иностранному гражданину общим и специальным статусом, так и индивидуально определенные субъективные права и обязанности, возникающие у него в результате вступления в конкретные правоотношения.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
12.07.2024 Мошенники продолжают обманывать граждан, представляясь сотрудниками различных ведомств.
61-летней югорчанке неизвестный по телефону представился сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил женщине, что доступ к ее банковским счетам получили злоумышленники, и теперь ей необходимо скачать программу удалённого доступа и провести операцию по защите банковского счета. Под этим предлогом неизвестный убедил югорчанку включить демонстрацию экрана, после чего произошло списание 145 000 рублей.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ