Меню

Размер шрифта
A A+ A++
Межбуквенный интервал
0 + ++
Межстрочный интервал
Изображения
Цвет
Тип шрифта
А А

Внимание! Тонкий лед!

едостав – это время, когда реки и озера покрываются льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости, новизны ощущений, период ледостава несет с собой и опасность. Что же нужно знать и понимать, прежде всего?

Ледостав – это время, когда реки и озера покрываются льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости, новизны ощущений, период ледостава несет с собой и опасность. Что же нужно знать и понимать, прежде всего?
Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не ходить на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели нечистый (с вымерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломиться.
Во-вторых, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вымерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему льду следует, не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает, что по всему водоему толщина открытого льда – 10 сантиметров, а под снегом – всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные пре