15.07.2024 ПАМЯТКИ ДЛЯ МИГРАНТОВ О ПРАВОВЫХ ЦЕННОСТЯХ И ПРИНЦИПАХ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Иностранные граждане — одна из категорий населения России. Их правовой статус произведен от статуса личности российского гражданина. Поэтому принципы правового регулирования положения иностранных граждан производны от принципов регулирования положения личности российских граждан. Применительно к теме настоящей памятки специфическими чертами обладает лишь принцип равенства перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, который лежит в основе правового положения как российских, так и иностранных граждан. Этот принцип проявляется во взаимосвязанных и самостоятельных трех принципах:
1. в национальном принципе;
2. в принципе межгосударственной взаимности;
3. в принципе равенства перед законом.
Национальный принцип правового регулирования — закрепление за иностранными гражданами прав, свобод и обязанностей, аналогичных правам, свободам и обязанностям собственных граждан, с установлением определенных правоограничений. Эти ограничения обусловлены отсутствием устойчивой правовой связи иностранных граждан с государством пребывания и направлены на устранение их от управления государством и обеспечение национальной безопасности и защиты общественных интересов. Эти правоограничения касаются избирательных прав, прав в области вероисповедания, прав, связанных с занятием определенных должностей, и некоторых других прав и свобод.
Принцип правового регулирования на основе межгосударственной взаимности носит интегративный характер. Он означает:
а) предоставление иностранным гражданам в России прав, льгот и преимуществ при условии, что российские граждане пользуются соответствующими правами, льготами и преимуществами в государствах их гражданства;
б) установление для них негативных ограничений при условии, что в государствах их гражданства введены аналогичные ограничения для российских граждан.
Этот принцип находит свое выражение в оговорках и реторсии.
Оговорка о взаимности — правовое положение, в соответствии с которым его применение в России обусловлено применением правовой нормы такого же содержания в иностранном государстве.
Реторсия (правоограничения) — правомерные индивидуальные действия одного государства в ответ на недружественный акт другого государства с целью побудить государство-правонарушителя сообразовывать действия со своими обязательствами по международному праву.
Принцип равенства иностранных граждан перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, —распространение юридической силы российских законов на всех иностранных граждан, независимо от их принадлежности к различным социальным группам по признаку пола, расы, национальности, образования и других обстоятельств. Этот принцип закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах, Пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Для уяснения особенностей уголовного судопроизводства с участием иностранных граждан следует иметь в виду, что их можно разделить на три группы:
1. иностранные граждане, находящиеся в полном объеме под юрисдикцией российского государства (студенты, туристы, специалисты, журналисты и другие граждане);
2. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом и привилегиями в полном объеме;
3. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом в ограниченных пределах.
Последние две группы иностранных граждан могут быть объединены в одну группу, ибо следственная и судебная практика относится к иностранным гражданам, находящимся в последней группе, как к лицам, которые обладают иммунитетом в полном объеме.
Иммунитет (от лат. immynitas — освобождение, избавление) — неприкосновенность от чего-то. Применительно к уголовному процессу дипломатический и иной иммунитет означает систему льгот, преимуществ, привилегий, освобождающих определенные категории граждан от судопроизводства и юридических санкций за совершение в стране пребывания противоправных действий.
Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства принадлежности к гражданству (или подданству) иностранного государства.
Правовое положение (статус) иностранного гражданина, находящегося на территории России, — совокупность его прав и обязанностей, гарантий их реализации и принципов их правового регулирования.
В теории международного права различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус иностранных граждан.
Общий правовой статус — правовое положение иностранного гражданина в российском государстве в целом. Этот статус базируется на нормах государственного и конституционного права, занимающих ведущее место в правовом регулировании прав и обязанностей личности в любом государстве. Общий правовой статус играет роль основы правового регулирования иных статусов иностранного гражданина.
Специальный статус — правовое положение иностранных граждан с учетом их принадлежности к той или иной категории этих лиц. В этом статусе отражаются особенности правового положения конкретных групп иностранных граждан, связанных с заключением международных договоров, реализацией специальных принципов правового регулирования. В связи с этим в качестве регулятора соответствующих общественных отношений выступают нормы не только российского законодательства, но и международного права.
В частности, в сфере уголовного судопроизводства следует руководствоваться подписанными Россией Европейскими конвенциями о выдаче (13 декабря 1957 года) и о взаимной правовой помощи по уголовным делам (20 апреля 1959 года), ратифицированной Россией Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между членами Содружества Независимых Государств (СНГ) от 22 января 1993 года и двусторонними международными договорами.
Индивидуальный правовой статус — правовое положение иностранного гражданина как индивида, вступающего в разнообразные правоотношения в качестве пассажира, туриста, автора изобретения и т. п. Отличительная черта этого статуса заключается в том, что он включает в себя как права и обязанности, предоставленные иностранному гражданину общим и специальным статусом, так и индивидуально определенные субъективные права и обязанности, возникающие у него в результате вступления в конкретные правоотношения.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
12.07.2024 Мошенники продолжают обманывать граждан, представляясь сотрудниками различных ведомств.
61-летней югорчанке неизвестный по телефону представился сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил женщине, что доступ к ее банковским счетам получили злоумышленники, и теперь ей необходимо скачать программу удалённого доступа и провести операцию по защите банковского счета. Под этим предлогом неизвестный убедил югорчанку включить демонстрацию экрана, после чего произошло списание 145 000 рублей.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
09.07.2024 ЗАГОРОДНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ "ЛЕСНАЯ СКАЗКА"
Загородный оздоровительный детский лагерь "Лесная сказка" для детей Нижневартовского района с круглосуточным пребыванием создан на базе МАУ ДО «СШ НВР». Лагерь расположен на берегу озера Савкино в кедровом лесу в 5 км от пгт. Излучинск Нижневартовского района и работает в период летних каникул. Общая площадь территории составляет 8,6 гектаров. На территории детского лагеря расположены два жилых корпуса на 40 мест (комнаты на 3-4 человека, санузел, душевые, комната отдыха) с автономной системой отопления, в одном из корпусов располагается столовая, в которой единовременно могут питаться 25 детей. На первом этаже каждого корпуса имеется помещение для организации отдыха, досуга и культурных мероприятий, которые используются в соответствии с планом - сеткой программы лагеря.
Обеспечение занятости школьников в каникулярное время является приоритетным направлением деятельности спортивной школы.
Летние каникулы – это активная пора, разрядка накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, совершенствование личностных возможностей.
В летний период детского лагеря «Лесная сказка» проходит в 4 смены, продолжительность одной смены 21 день. Первая смена принимает 40 детей, последующие по 35 детей, которые делятся на два отряда с учетом возраста. Дети из поселений Нижневартовского района, в возрасте от 6 до 17 лет, имеют возможность полноценно отдохнуть с пользой для здоровья, обзавестись новыми друзьями, ярко и весело провести время.
В течение дня воспитанникам загородного лагеря «Лесная сказка» обеспечивают пятиразовое питание. Для детей организовано 3х – 4х местное проживание в комнате, также предусмотрены жилые места для размещения начальника лагеря, вожатых и медицинских работников. Всего комнат для проживания 16 в 8 блоках. Режим дня воспитанников загородного лагеря «Лесная сказка», предусматривает:
- Продолжительность ночного сна не менее 9 часов, дневного сна (отдыха) - не менее 1,5 часа. Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.
- Проведение утренней зарядки. Зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе, продолжительность - не менее 15 мин.
- Организацию гигиенических, оздоровительных процедур, а также отдыха и свободного времени.
- Питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин)
- Организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий. Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.
К льготным категориям относятся (постановление администрации района от 11.05.2022 № 1034): дети-инвалиды; дети из малоимущих семей; дети, находящиеся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации, а также одаренные дети – призеры районных, окружных, региональных, российских и международных спартакиад, олимпиад, конкурсов, фестивалей, награждённых Похвальным листом Министерства просвещения Российской Федерации «За отличные успехи в учении».
Родительская плата на 2024 год составляет 11 088 рублей. Оплата для детей льготных категорий – 100% производится за счет средств бюджета района.
По вопросам приобретения путевок в загородные оздоровительные лагеря предоставляются в порядке очередности, сформированной по дате подачи заявления одним из родителей (законным представителем) в МФЦ. В поселениях, где отсутствует МФЦ, обращаются к специалисту на выездном приеме (ежемесячно). Также родитель (законный представитель) может подать заявление через ЕПГУ (услуга «Организация отдыха детей в каникулярное время в части предоставления детям, проживающим в Нижневартовском районе, путевок в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей»), либо при отсутствии доступа на ЕПГУ в домашних условиях, обращается к классному руководителю или ответственному за организацию отдыха в учреждениях для оформления заявления через мобильное рабочее место (с доступом в личный кабинет ЕПГУ) для получения данной услуги в электронном виде непосредственно в день обращения.
Работа лагеря "Лесная сказка" на 2024 год:
1 смена с 01.06 по 21.06
2 смена с 25.06 по 15.07
3 смена с 18.07 по 07.08
4 смена с 10.08 по 30.08
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
08.07.2024 ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ОБ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
Понятие "экстремизм" появилось от латинского слова "extreme", что означает крайний.
Экстремизм - это способ достижения различных целей путем использования радикальных методов (терроризм, массовые беспорядки, захват заложников и др.). Экстремизм - это негативное социально-правовое явление, обусловленное выражением устоявшихся взглядов и позиций, реализуемых через действия, мотивированные политической, национальной или религиозной ненавистью или враждебностью к какой-либо социальной группе, направленные на подрыв и разрушение национальной безопасности и государственной целостности.
Базовым нормативным актом, регламентирующим вопросы противодействия экстремизму и дающим перечень характеризующих его юридически значимых признаков, является Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ.
Основные формы экстремизма:
1. Национальный (радикализм в целях защиты интересов одной нации);
2. Религиозный (нетерпимость к убеждениям и взглядам других религий);
3. Политический (радикальная деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ, нарушение прав и свобод граждан, насильственный захват либо насильственное удержание власти, нарушение суверенитета и территориальной целостности России, публичные призывы к противоправным действиям и иное применение насилия в политических целях).
Преступления экстремистской направленности характеризуются убийствами, в том числе и ритуальными, массовыми беспорядками, хулиганствами, групповыми драками, умышленным причинением вреда здоровью, вандализмом, поджогами, взрывами, издевательствами над животными, осквернением могил, надругательствами над святынями, распространением материалов, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, ненависти либо вражды
Правила поведения граждан при получении ими информации о проявлениях экстремизма и алгоритм действий при возникновении экстремистских проявлений:
1. При обнаружении фактов проявления экстремизма следует незамедлительно сообщить в ближайший отдел полиции (сообщить суть, время, место, характер совершенного правонарушения либо преступления), по телефону 02 или по телефонам дежурной части МО МВД России «Нижневартовский» (3466) 49-56-02, 49-57-02
2. При обнаружении фактов экстремизма по возможности зафиксировать, не подвергая себя опасности, на технические средства (фото, видео) с последующей передачей в правоохранительные органы.
3. При обнаружении подозрительных предметов в общественных местах, в местах массового скопления людей, особенно во время проведения общественно-политических, культурно-спортивных мероприятий, незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, не предпринимая никаких действий по изъятию, перемещению, транспортированию подозрительного предмета до прибытия компетентных органов.
4. В случае возникновения массовых беспорядков либо иных групповых правонарушений, в том числе во время проведения массовых мероприятий, не поддаваться на провокации со стороны радикалов, стараться держаться в стороне во избежание агрессии.ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
04.07.2024 Информация о реализации общественного и государственного контроля
Информация по вопросам ценообразования, формирования тарифов и порядка расчета платы за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда и причинах ее роста в 2024 году.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
01.07.2024 ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Охрана репродуктивного здоровья – система мер, обеспечивающая появление здорового потомства, профилактика и лечение репродуктивных органов, защита от болезней, передаваемых половым путем, планирование семьи, предупреждение материнской и младенческой смертности.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Поэтому, работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальных направлений.
Более ранняя сексуальная активность подростков и молодежи сопровождается усилением целого ряда социальных рисков, включая нежелательные беременности и рождения, аборты, заболевания (инфекции), передаваемые половым путем (ИППП) и пр. Значительный рост сексуальной активности молодых людей не сопровождается ростом знаний о методах предупреждения беременности и ИППП и умением выработки ответственного поведения.
Основными направлениями в работе с населением по сохранению репродуктивного здоровья являются:
- консультирование семейных пар по вопросам планирования беременности;
- профилактика абортов и их последствий (информирование о методах контрацепции, доступная бесплатная контрацепция, медико-психологическая помощь);
- индивидуальный подбор методов контрацепции;
- профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
- работа с подростками и молодежью (уроки и школы здоровья, семинары, анонимные консультации по вопросам сохранения репродуктивного здоровья, профилактические медицинские осмотры);
- акции и мероприятия, направленные на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья.
Для поддержания своего репродуктивного здоровья рекомендуется обратиться в женскую консультацию для прохождения медицинского обследования с целью выявления, лечения или профилактики гинекологических заболеваний.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
01.07.2024 Сообщение о возможном установлении публичного сервитута (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижневартовский район).
В соответствии с п. 3 статьи 39.42 Земельного кодекса Российской Федерации Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации настоящим сообщает, что в целях строительства и эксплуатации объекта федерального значения «Волоконно-оптическая линия передачи (ВОЛП) НПС Пур-Пе – НПС Самотлор.Строительство.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
27.06.2024 Информация по вопросам ценообразования, формирования тарифов и порядка расчета платы за коммунальные услуги и услуги, касающиеся обслуживания жилищного фонда и причинах ее роста в 2024 году
Региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – РСТ Югры) в соответствии с полномочиями, утвержденными постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.04.2012 № 137-п, устанавливает тарифы на товары (услуги) в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
27.06.2024 ПАМЯТКА
Об административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения с
твердыми коммунальными отходами
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ